Другая война

Серж Трегубов
Забудь себя в тяжёлый час,
Настал суровый день.
И гложут обручи всех нас,
И гложет руки лень.

В мозгах застрял озябший звук,
Как пуля у виска.
Топор стучит; иду на стук,
Со мной идёт тоска.

Визгливый стон меня услышь –
Ты где-то там, во мне.
Зовёшь в леса, в степях кричишь;
Я помню о тебе.

Лукав язык и чёрен лик –
Глубокая печаль.
В лохмотьях сечь горой старик
Выковывает сталь.

Металл звенит, огонь горит,
И греет ночь костёр;
И дух лесной вдали стоит,
Оттачивая взор.

Бросает тень бездонных глаз
Принцесса юных нимф.
Огонь устал, костёр погас,
Стенает небо гриф.

Изъеден меч, в боях свиреп
Ревнивый голос стрел.
Покинул демон свой вертеп,
Доспехи в кровь одел.

Неравен бой, снега метут;
Идёт зима-метель.
Отряды фей приказа ждут
И алую постель

Готовит смерть. Наш легион
В болотах топит мор.
Штурмуют фавны бастион –
Обитель тёмных гор.

Победа ждёт, она близка;
Но не достать рукой.
Мой гнев высок, душа - низка,
И с этим – только в бой…