Неотретушированная гармония

Сергей Домнин-Северный
Скажи: «Я Бог!» Поверь и осознай
И стань самодостаточным на деле.
Коль занемог – ложись, осознавай:
Какие мысли царствуют над телом.
Попробуй улыбнуться и запеть
Без голоса, без слуха, без сомненья.
Гармонию смоги уразуметь
В болезни, а не недоразуменье.
Ты – Бог! Не веришь? Бог – один Христос?
Но он же сын. И мы сыны Господни.
Как осы вновь рождают только ос
Так Бог рождает лишь себе подобных.
Ты – Бог! Не веришь? То – твоя беда.
Твоя болезнь и есть твое неверье.
А истина не прячется. Она
Кричит и шепчет: «Милый, ты поверь мне»…
Не слышим. Нет. Лишь только на словах
Мы верим в неосознанного Бога,
Который где-то там на небесах,
Которого рукою не потрогать.
А Он, даруя истину опять,
Кричит и шепчет: «Милые, поверьте!
Везде, во всем и в вас моя печать
И в жизни, и в рождении, и в смерти…
Зачем мне храмы те, что точит дождь?
Их ветер перемен разрушит позже.
Я создал храм (все остальное – ложь),
Который совершенствоваться может.
Но он не хочет. Ищет над собой
Кого-то выше, краше и способней.
И прожигает день, даримый мной
Не в созидании, а в праздности утробной».

Ты можешь все! Постой, остановись
Примеров необычности так много.
Но ты опять в обыденность спешишь
В себе себя не видя, то есть Бога.
Таблетки уплетая на ходу,
Заглушки ставишь божьим проявленьем
И вновь меняешь мыслей чехарду
На их материальные явленья…
Я сам себя негаданно ловлю
На осужденье вместо сотворенья.
В стыде горю, но к счастью говорю
Себе, на ком печать Его, творенью:
Скажи: «Я Бог!» Поверь и осознай
И стань самодостаточным на деле.
А если занемог – осознавай:
Какие мысли царствуют над телом.
                28 мая 2003 года.
(Поезд № 401 Коротчаево - Москва. Вторые сутки в пути прошли не зря. Начал структурировать свои мысли в прозе, но их прервало рождение стихотворения, которому в 13 часов 59 минут я даю имя: «Неотретушированная гармония»).