Сказка. Из юношеского

Юрий Куимов
"Милая Принцесса, полюби меня!" -
Шут пропел весёлый, звякнул колокольчик.
В чёрном мраке ночи, в ярком свете дня
Всё грустит Принцесса, позабыть не хочет.

Ни король-властитель, ни супруга-мать
Не заставят дочку улыбнуться мило.
Будет Шут Принцессу ночью обнимать
И шептать печально: "Зря ты полюбила!"

А когда настанет светлая заря, -
Тихий сад покинет Шут, весёлый малый.
Скажет он Принцессе напоследок: "Зря!
Позабудь! Я знаю, - ты со мной устала.

Я - смешной кривляка, озорник-паяц,
Я тебе не пара, позабудь, Принцесса!"...
Зазвенит бубенчик вновь, в последний раз, -
И исчезнет, тая за дремучим лесом...

Всё грустит Принцесса и садится вновь
На скамейку сада, где рассталась с милым.
Лишь заря оплачет горькую любовь,
Заблестит лучами: "Зря ты полюбила..."

Из юношеского