На русских просторах, 2011 9

Татьяна Лестева
Предлагаемый вниманию читателю 9-ый номер журнала по традиции открывается военной тематикой: «Первый бой» – воспоминания юного лейтенанта А.З. Давыдова, впоследствии заслуженного художника России, – привлекут внимание читателя искренностью. Р.М. Бородина рссказывает о судьбе однофамильца, возглавившего Гомельское подполье. Из очерков Т.Лестевой читатель узнает о жизни и борьбе сотрудников Института им. П.Ф. Лесгафта в блокадном Ленинграде, о роли г-жи Черчилль, оказывавшей помощь советским людям в их борьбе с фашизмом.

Представленные Л.П. Шевченко документальные воспоминания О.Бахтиной перенесут читателя в революционный Петроград, расскажут о жизни отечественных подводников в 1917-1919 году. Постоянный автор журнала  С.В. Кучин напомнит о прошедшем почти незамеченным юбилее – 150-летии отмены крепостного права. А.Б. Соловьев, продолжающий восстанавливать историческую справедливость, вернет из небытия имя первого российского авиатора – графа де Ламберта.

«Снежный человек», таинственные пещеры... Об истории экспедиции по их поиску поведает писатель В.П. Нечипоренко, а М.В. Шевляков вспомнит ещё об одном юбилее – 55-летии начала изучения советскими полярниками Антарктиды.

Проблемам вузов от начала перестройки до сегодняшнего дня посвящены публикации Н. Мироновой и М. Иньковой, Н Федоровой, С.Сальникова.

Писатель П. Кожевников расскажет о трагической судьбе ученого и писателя С. С. Кожевникова. Известный пертербургский актер и кинорежиссер Ю.В. Соловьев в большом документальном очерке расскажет о встречах с Виктором Некрасовым на съемках фильма по повести «В окопах Сталинграда». Этот материал приурочен к 100-летнему юбилею лауреата Сталинской премии писателя Виктора Некрасова.

Литературоведов и критиков привлечет острополемическая статья Г.Г. Мурикова, посвященная выходу в свет посмертной книги В.Кожинова.

Журнал заканчивается традиционной рубрикой «Прошлое для современников», в которой цитируются материалы газет за десятилетия с 1911 по 1951 годы.
Журнал рассчитан на массового читателя, интересующегося подлинной историей страны. Все материалы приведены в авторской редакции.