Как надо в этой жизни жить

Алексей Васильевич Громов
Как надо в этой жизни жить,
Подчас не знаем мы и сами,
Но можем с легкостью учить,
Других мудреными словами.

Советы легче раздавать,
Чем по советам этим жить,
Чем своё счастье создавать
И самому себя любить.

Мы правду тщательно скрываем,
Чтоб убедить всех в правоте,
Что обо всём на Свете знаем,
Что вся сложность в простоте.

Легко других мы убеждаем,
А вот себя не убедить,
Что жизнь в пустую прожигаем,
Когда себя нам лень любить.

Кого угодно обвиняем.
Не зная как нам дальше жить,
При том на зеркало пеняем,
Чего уж там греха таить.

Других советы принимаем,
Чтобы невеждами не слыть,
Хотя прекрасно понимаем,
Нельзя чужим умом прожить.

Самих себе мы убеждаем,
«Уж быть чему - не миновать!»
Но если мы как жить не знаем,
Зачем другим совет давать?

Самим же нам и пригодятся,
Советы наши может быть,
Чтоб в своей жизни разобраться
И прежде всех себя любить.
 
Кто о своей Судьбе печется,
Без объяснения всё поймёт,
Себя кто любит как придется,
Тот так всю жизнь и проживёт.