Дирхем

Игорь Кабанов
I
Возвращался я раз из школы,
Полный ранец рисунков, схем,
Вдруг – блеснуло. Монета что ли?
Так старинный нашел дирхем.

Удивленье. Глубокий выдох:
Эх, и как он сюда приплыл?
Он династией Аббасидов
Отчеканен когда-то был.

Был он сделан красиво, тонко,
Ну а если он падал вниз,
Пел он песни протяжно, звонко,
Как осиновый гулкий лист,

Будто с плачем катился наземь,
Обпечалив чуть-чуть простор,
И изящной арабской вязи
Заплетался на нем узор,

Как кусочек подлунной стружки,
Что сорвался от облаков,
И для тонкой цепочки ушки
Чуть виднелись с его боков.

И блестел он искристо, мило,
Как на травах блестит роса,
Знать, царевна его носила,
И восточная та краса,

Что чудесней зари, заката,
Гибкий стан чей укутан в шелк,
Обронила его когда-то,
Чтобы я вот теперь нашел.

И частенько я, дома сидя,
В том мерцающем серебре
Профиль царственный будто видел,
Видел очи, волну кудрей.

Я мечтал, и решил под вечер:
За грядущее поборюсь,
И ее непременно встречу,
И монету ей подарю.

II
Годы шли, синевой сверкая,
Как монеты вон той края,
Тут – девчонка, как раз такая,
Только краше, чем думал я.

Как былинка, как ветер вешний,
Словно ласковый лунный свет,
Я влюбился в тебя, конечно,
Праздник был, и в густой траве

Звезды желтые разбивались,
Разговор, много фраз и тем,
А потом мы с тобой расстались,
Тут и вспомнил я про дирхем.

Ну а вдруг я с любимой буду,
Что теперь назову судьбой?
И искал я тебя повсюду,
И монету носил с собой.

Блеск ее чуть дождлив, но ярок,
Словно капли зари лесной,
Только маленький тот подарок
Для тебя ведь совсем смешной.

Да и что теперь мысли эти,
Что закаты и что заря?
Ведь любимую я не встретил,
А монету я потерял.