Из окна крымского автобуса

Павел Мартынов 2
Это время – наша крымская зима,
Это – оттепель в начале февраля,
В январе порой снежинок кутерьма
И декабрьские белые поля.

По обочинам неблизкого пути –
Свечи белые высоких тополей,
Тонкий ствол чернеет в кроне, как фитиль,
И вороны, как нагар на фитиле.

Кроны белые и черные стволы,
Тропки черные и белые холмы…
Краски летние бессчетны и теплы –
Только два холодных цвета у зимы.

Но в контрасте двух скупых зимы тонов
Все же теплые оттенки нахожу
Я – как будто черно-белое кино
По цветному телевизору гляжу.
1980