Победным Маем не закончилась война... Из цикла Как

Светлана Павлова 44
Из цикла: "Как рана не зажившая - война"...

            Победным Маем...
         не закончилась война...

Победным Маем... не закончилась война -
Немало подвигов ещё... увидела она.
Войну прошедшие и взявшие Берлин,
Отдали жизни... за Курилы, Сахалин.

Европе наша армия свободу принесла -
Могилам "братским" в этих землях... нет числа.
И было очень трудно через всю свою страну
Дожившим до Победы...  снова ехать на войну.

Квантунской армии нет шансов устоять,
Но "братскими" могилами усеяны опять
Амура берег на Манчжурской стороне
И сопки, где покоятся солдаты в тишине.

И Южный Сахалин, Курильская гряда...
И "братская могила" - океанская вода...
Востока Дальнего земля - любимый край,
В боях погибших за тебя... не забывай!


2 сентября 1945 года -
День завершения Второй мировой войны.

Вторая мировая война завершилась полностью
и окончательно, когда 2 сентября 1945 года
на борту американского флагманского линкора «Миссури»,
прибывшего в воды Токийского залива,
министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба
генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур,
советский генерал-лейтенант К.Деревянко,
адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер
от имени своих государств подписали
«Акт о безоговорочной капитуляции Японии».

При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии.
По условиям Потсдамской декларации 1945 года суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага - по указанию союзников.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи
отходили Советскому Союзу.