Когда-то

Николай Сергеевич 01
Нас повстречал в осушенном болоте
Какой то странный дядька-«шапокляк».
Заблудшие, куда же вы идёте
Там, впереди, лишь пыльные поля.

А вам назад, туда, где пахнет сено.
 Но где домой дорогу мы найдём?
Он обещал освободить из плена
Если от дома больше не пойдём.

А по дороге многое узнали,
Здесь водный путь когда-то проходил,
Совсем другие люди проживали,
Торговый люд товары провозил.

Вещал он, то, с грустинкой чуть заметной.
Нам чудились былинные века
Как, где завод гудит торфобрикетный
Катила воды бурная река.

Он вывел нас, почти в село родное
И в тот же миг остались мы одни
Мы выросли, но чудится былое
Та вольница, те радужные дни.

Сменилось всё – ландшафт, природа, нравы
О детстве можем только говорить,
В мозгу всплывают шалости, забавы,
Что, повзрослев, не смеем повторить.

Не так не смеем, как уже не можем
Так запросто, что хочется творить,
Нам мнение других куда дороже
И по шаблону продолжаем жить.

Свободными считаемся, хоть можно
И при таком раскладе как-то жить,
Но где же та свобода если должно
Лишь только так, а не иначе быть!