Импровизируй, человек

Маргарита Шелест
2004, август
*
Я - человек!
О, Господи, ведь это так легко...
Легко ли?..
Все что-то ждут, ты всем чего-то должен...
Вас, при рождении даря свободу, обманули?
Вы - лишний, и без Вас ваш род был бы продолжен?

Импровизируй, человек.
Создашь - круши,
А любишь - презирай.
Ведь тем мы только и горды,
Что проповедуем в глуши
И кроем лай один в сто крат сильнее лаем.

Ты скажешь "кис-кис-кис" - и в руки я котёнком,
Ты зарычишь - и я завою псом.
О, Господи, как просто быть ребёнком,
Покамест с жизнью не столкнёшься лбом...

Я - человек! Ведь это так легко!
Но так же сложно.
Ты смейся со слезами на глазах, так тоже можно.
Но смех с улыбкой, как и крик в слезах
Познать не каждому возможно...

Я - человек, ведь это так легко!
Но так ли просто?..