Старый художник

Маргарита Шелест
Автор картины: Михаил Нестеров.

2008, июль
*
Зажглась свеча и озарила стены войлока сырого,
Туго сжавшего огни.
Седого старца сгорблен силуэт,
Младую деву чертит он перстами...
Сошли с ладони белые ступни,
Легко ступая, в лёгкий пируэт
Кружилась крыльями-руками...
Перебирала пальцами витки
Свечного дыма,
Смеялась, повела плечами...
Рассыпалась внезапно золотом волос!
Обмяк старик. В сердцах откинул кисть.
Хранимо
В душе и смех, и запах...
Взгляд смешливыми очами!..
Один. С пустым холстом, с давно незрячими глазами.
Лишь дремлет подле древний пёс.