Добыча спрута. Игра воображения 35

Галина Терентьева
Из дальней Индии дары английской королеве
пришлось негаданно везти команде каравеллы.

И принял сундуки холодный сумрак трюмов,
по трапу в две доски бежит матрос угрюмый.

Но шепчет на ходу гадалка - древний ара :
"С тобой я не пойду, рубинов кровь устала.

Неможно стылой ей в шкатулках древних спать.
Ей хочется на волю, матрос, ты ей под стать!

Спешишь, летишь вверх - вниз по вантам и по реям,
а с моря дует бриз.  Движений нет скорее...

Корабль почти готов и парус бьется чуткий,
но  взревновал Нептун и вовсе не на шутку!

Готовит он указ волнам, ветрам и скалам:
потопим, мол, корабль и будь ущерб немалый!

Потопим старый бриг, истрепанный морями,
пойми-ка ты, старик, и оставайся с нами ".

Грузили в сундуки рубины и гранаты ,
а вот алмаз раджи невиданной огранки. 

Величиной с яйцо, за ним велась охота
но найден и на том окончена работа!
 
А кровь лилась рекой, но знает мир надводный :
все дело за ценой и быть царям угодным.

Когда же посреди разверзнутой пучины
вдруг спрута  повстречал, то не ищи причину.

Наказана была Нептуном королева...
И корабля лишь два ,но случай тот не первый.

Стоустая молва летит : на дно морское
не зря корабль ушел,  то ищет кровь покоя.

У спрута восемь ног и две уже с добычей,
в баркасе занемог матрос, к судьбе привычный.

Остался старый бриг, свидетель,  не помощник
ужасный, страшный миг! И нет его оплошней!

                * * *

Какая страшная минута :
                корабль сжимают кольца спрута !
И щупальцев его размах
                внушает первобытный страх!
Нептун, твои гневливы слуги,
                а спруту ты вменил в заслуги
такие страшные дела !
                Что ж ,рать тебя не подвела!
Баркас в плену и каравелла
                и ничего нельзя поделать !
Под звуки шторма в вод пучину
                уходят. Не ищи причину,
она одна : не спорь с богами !
                Ведь боги часто помогали!
Но на пути мирских сокровищ
                немало было споров, крови.
И у английской королевы
                украден бриг. Увы, не первый.