Художник и боги

Кристофер Рэйн
Слепой художник, рисуя на карте цветы
 Изобразил случайно девушку небесной красоты

 Не видел он, что девушку рисует
 Ведь рисовал цветок, но кто бы мог подумать

 Что кисть слепого
 Способна изобразить такое

 Когда играли звуки тишины в его твореньях
 Он сочинял поэмы, в небе вдохновенье

 Он брал. И посвящал тому цветку с картины
 Той девушке, чья красота – богини.

 И все, кто видел чудное творенье
 Вмиг замирали и смиренье

 Наступало там, где были войны
 Дождь проливал, где было знойно

 Все восхищались той бездушной дивой
 И наделяли божескою силой.

 На что все боги были в гневе
 Нашли изъяны в её теле

 Застали боги девушку в недуге
 И показали недостаток людям.

 В отчаянье пришёл, о глупый, тот народ
 И полон дерзких фраз его прогнивший рот

 И на костёр художника ведут
 А рядом деву в образе несут

 Ведь суд жестокий вынес приговор
 - За что? – За то, что вынесли позор.

 «Как? В чём же виноват я, люди?»
 Молил художник, поднимая руки.

 «Ты нам надежду ложную подал,
 За это на костёр ты и попал!»

 И вдруг огонь художника схватил
 Он был с ним мягок, ласков, мил.

 Костёр беднягу не щадил
 И жертва пламени спросил

 «За что же вы меня сожгли?»
 «За слёзы, что пролили мы.

 Слёзы тоски и разочарованья от потери!
 За то, что, я – Народ, тебе поверил!

 Ты деву нам, зачем нарисовал?
 И скрыл от нас её оскал?»

 Художник в раз застыл и вдруг прозрел
 «Не деву показать я вам хотел!»

 Но силы кончились, костёр иссяк,
 Тогда к костру шагнул босяк.

 Он понял, в чём таилась суть
 Неверный выбрали детишки путь.

 На месте, где сожжена была картина
 Воскрес цветок, прекрасный как богиня.

 Он посиял чуть-чуть, потом поблек
 И в землю пал. А человек

 Забыл легенду про творца
 И стал искать всему конца.

 Что боги? Боги похвалились,
 Ушли в свой рай и затаились.

 На землю больше не ступали
 Их люди больше не видали

 Про тех, кто там, кто наверху
 Про тех, кто только на слуху.

 Забыв себя, забыв богов
 Мы ждём конец конца веков.