Иронические стихи

Иосиф Бобровицкий
Плагиат и ничего кроме плагиата.
(подражание современным лирикам)

Деревня, где скучал Евгений,
Была прелестный уголок.
Угас, как светоч, дивный гений,
Увял торжественный венок.

Несчастный Демон-дух изгнанья
Витал над грешною землёй,
И пал студент в очарованье
На перси девы молодой.

Как обесславленный предатель,
Сидел он с пасмурным лицом.
Что за комиссия, Создатель,
Быть взрослой дочери отцом?

Ну, что ж, пойду искать по свету,
Где оскорблённому есть чувства уголок.
Карету мне, карету!
Сказал и в тёмный лес Ягнёнка поволок.
                1954г







Антиалкогольные частушки.

Просыпаюсь утром рано –
Ни бутылки, ни стакана.
Дома вместо водки –
Хлор для обработки.

Просыпаюсь в шесть часов,
А на морде нет усов.
Помню точно -  были,
Значит ночью сбрили.

Просыпаюсь утром рано –
Подо мною нет дивана,
Где-то под забором,
Обработан вором.

Просыпаюсь в шесть часов
Без трусов и без часов.
Согласитесь, что усы
Не заменят вам трусы.

Просыпаюсь утром рано,
Вдруг звонок из Тегерана:
«Рюмкой водки помяни
Ты имама Хомейни».

Просыпаюсь…здрасьте!
В милицейской части.
Это кто же вам сказал,
Что нет Советской власти?
                1985г














Баллада о кодовом замке.

Стоит себе в Отрадном высотный теремок.
Висит в его парадном, эх! кодовый замок.

Живёт моя отрада в том самом терему,
Но в терем тот высотный нет хода никому.

Я знаю, у красотки есть сторож у крыльца,
Но кода (ум короткий) не помню до конца.

Без кода нету хода (не виделись давно),
На счастье возле входа – разбитое окно.

В окошко – ручку, штучку открыл, и прямо – к Ней.
Была бы только ручка, эх! ручка подлинней!

Живёт моя отрада в высотном терему,
Но делать эх! не надо из терема тюрьму!
                1985г