Муравейник

Ильин Третий
Словно люди, суетились муравьи:
торопились, по тропе бежали,
как соломинки, несли дела свои
и меня совсем не замечали.

Кто-то пищей запасался впрок,
кто-то обставлял свою квартиру…
Если есть свой собственный мирок -
значит, ты не нужен больше миру.

Не желая причинить им зла,
палкой ковырял я муравейник,
чтоб заставить их забыть дела,
суету, вещизм и жажду денег.

Только муравьев не удивить,
замешательство их длилось так недолго,
и опять они спешили жить,
подчиняясь требованьям долга.

И увидев, что им хорошо,
что у них - совсем другие цели,
бросил палку я и поскорей ушел,
а они мне вслед не поглядели…

Я уйду однажды от людей,
не утратив до конца в них веру.
Ведь и сам я - тоже муравей
в муравейнике, огромном по размеру.