Рассеянна - примета этих дней

Ирина Безрукова 2
Рассеянна -  примета этих дней.
Другая - мёрзну, небо опустилось.
И травы ветру отданы на милость,
И радости предчувствованья нет.

Ненадолго натянет облака
Сквозняк на край небесного просвета,
А широты пресветлой дали нету,
Гнетущее ползёт издалека.

Зашевелились ветви - из окна
Я вижу муку тяжести движенья.
И листьев, первых лодочек, скольженье.
И кажется, что падаю сама.

Ещё до цвета жизнь, в пол силы шаг -
Простительна бесцветность ныне взгляда.
Не нужно ничего от звездопада,
Ещё чуть отделить себе - никак.

Настойки горьки предосенних утр.
Печаль не поощряется, я помню.
А в голове - такое в вялой кроне -
Теряю жизнь, листочек налету.

Предупреждало множество примет.
Случилось - голоса звучат сквозь вату.
Что небо ниже, разве виновата?
Не я нарисовала серый цвет.

Пока огонь не буйствует, учусь
Принять весь пепел осени на веру?
Огонь уйдёт, и пустота по скверу
Лицо подставит снежному ручью...