Не может Земля ни страдать, ни любить

Станислав Афонский
Не может Земля ни страдать, ни любить-
Мы сами решаем, какою ей быть.
Мы сами решаем,
какими быть нам -
Какою ценою платить по долгам.
Но всё виноватим кого-то других
И быть не желаем средь них.
Даже слова о каких-то решеньях
воспринимаем без вдохновенья.
Решаем решительно: как же тут быть,
если мы сами не можем решить?
НЕ домогайтесь каких-то решений -
Сами
с усами
во всех отношеньях!
И не тянитесь сбрить нам усы
Мужества знаки, а не для красы.