Расскажи про лейтенанта!

Тара Ирия
Скрипят, воскреснув, голоса на грампластинках,
Шипит и кашляет потёртый патефон.
Мелькают годы на потрескавшихся снимках.
Старушка плачет, слёзы капают в альбом.

Вот - юность шалая...Ромашковое поле.
Веснушки детские и взрослое "...возьми!..."
Парнишка рядом - он давно не мальчик...Воин!
Война, увы, не позволяла быть детьми.

Разлука горькая. На запад эшелоны.
Ни крошки хлеба и до обморока Труд...

Попал на мину. Ветер жадно вырвал стоны.
И не узнал он, что его уж двое ждут...

Она ждала его с рассвета - до заката,
Под вой сирен и под старинный патефон.
Она Ждала! Как только могут ждать Солдата.
Такие Женщины - вне мира, вне времён!

А внуки просят:"Расскажи про лейтенанта!"
"Он сам расскажет - только вот с войны придёт..."
А он задорно так посмотрит из серванта -
Ох, как же долго он её в ромашках ждёт!...
                2.09.2011 (9.05)