Черныш

Михаил Славкин
Привет, Черныш, соседский пёс,
Ты лаешь радостно и звонко.
Тебе я косточку принёс,
В пакете кашу и тушёнку.

В глазах слеза и цепь мерзка,
Конец недели - пусто в миске.
Хозяйка - на TV звезда,
Вещает о вещах не близких.

А муж её неверный – босс,
Владелец мелких магазинов.
Его опять в Китай занёс
Торговый путь,  щипнуть наживы.

У них проекты и турне,
От записей распухла книжка.
Пустая миска, видно – вне…
Ты вычеркнут из тем, Чернышка,

Но не из жизни... Твой вопрос
Читаю я в глазах тоскливых.
Ты  верный и смышлёный пёс,
Спешишь ко мне, но я не в силах

Цепь разорвать... Мой милый зверь,
Есть цепи пострашней железных.
И я ночами вою, верь,
От горечи на стену лезу.

Я, как и ты, забыт в глуши,
Заброшен родиной, задвинут...
С тобой мы оба – черныши...
Айда за водкой к магазину.