Подольские дворы. Стихи о Подоле

Давид Кладницкий
Дворы… Подольские дворы –
          кусочки милой мне Одессы!
Сквозь крик и гомон детворы
          я слышу говор, словно мессы
звучат с акцентом мне родным.
          Большая редкость он сейчас.
А как звучал! И был любим.
          Паролем был тогда для нас.

Среди мощеного двора
          трава, растущая сквозь щели,
и мошкара у фонаря,
          на ветке дерева – качели.
Таинственен и наш чердак.
          Живет там вроде вурдалак.
А в погребе таится страх –
          в нем на замке хранится мрак.

На палки, как на костыли,
          здесь опираются веревки –
висят с оттенком синевы
          белье и детские пеленки.
Таков наш двор и весь Подол –
           с геранью, фикусом в окне.
Давным-давно он в быль ушел,
          но до сих пор живут во мне

и палисадник во дворе,
          скамейка у ворот, соседи
и абажур цветной в окне,
          веранда, лестницы, ступени.
Подол  – он место всех начал.
          В нем начинались для меня –
я это позже осознал! –
          и жизнь и Киев, и Земля.