Милой моей Софийке

Константин Пинчук
Ах, осень! Светлая пора!
Ветви деревьев пламенят листвою.
Мы вновь идём по улице семьёю,
К месту любимому спеша.
Нас трое. Нет счастливее числа.
Детские руки, как сокровище, каштаны
Сжимают. Под присмотром мамы,
Идёт послушно, за руку держась,
И, вдруг, бежит, над всякой чинностью смеясь
Моя любовь,прекрасная в своём непослушанье.

Беги! Беги, опавшим золотом шурша,
И смехом своим чистым звонким
Солнце буди, и сединою паутинки тонкой
Лети над миром, как последняя надежда.
Что бы, когда зима, сорвав позолоченную одежду
С ветвей деревьев хладною рукой,
И всему миру подарив покой,
Взойдёт на пьедестал  из серых льдов,
Ты васильковым небом в раме белых облаков
Нам о весне могла грядущей рассказать.

Всё это будет. Будут ночь и холода.
Но что нам эти вьюги и метели?
Когда проснувшись утром из постели
Ты попадёшь однажды в рождество.
Подарки, ёлки волшебство,
В руках у папы бьёт фонтан вина,
Тебя смешит Деда Мороза борода
И мама не уложит рано спать…
Но вот, с конфетой за щекой, в кровать
Усталая ложишься ты, чтоб видеть сладкий сон…

Мой ангел, что же тебе снится?
Пред твоим взором чередой
Сон сладкий, чародей седой,
Проводит милых образов парад:
Вот Золушка, на бал, одев наряд
Спешит на туфельках хрустальных во дворец,
Верхом на волке сером добрый молодец
Летит за море, по велению царя,
Медведь бредёт по лесу, шишку подлую кляня,
И потирает лапой лоб.

Ты улыбаешься во сне…
Но утреней зари лучи искрятся в облаках.
Мелькают кудри в маминых руках
И превращаются в косу.
Вот сонную тебя я в детский сад несу,
Вот ты уже бежишь к своим друзьям,
Что б чем-то важным поделиться,
Блеснуть новым словцом, бант новый показать
И перед няней с умным видом промолчать,
Когда она начнёт сердиться