Марионетки

Нияра Самкова
 
Умело дергая за нитки,
Он принимает похвалы.
И  вы, увы, не уследите,
Хотите  ли иль не хотите,
Вы элемент его игры.
Так королями и шутами
Он лихо правит и ведёт.
И только разница меж нами,
Меж королями и шутами,
Какую роль нам отведёт.
А мы старательно играем,
Кто кукловод?  Не знаем мы,
Мы куклы, роль свою играем,
За ним движенья повторяем
Своей игрой увлечены.
Все жизни, даты всех рождений
Давно просчитанные им.
Нет ни судьбы, ни провидений,
Есть  мир игры и сочинений,
Написанный, лишь им одним.
Мы в этой страшной круговерти
Рабы оваций и монет.
С рожденья и до самой смерти
Нас преподносят всех в конверте,
Как в ложу выданный билет.
И правит кукловод лукавый,
За нити дёргая, смеясь.
Вся жизнь - театр, боже правый,
Он увлечён своей забавой,
Властитель мысли, шут и князь.