Отчитаюсь

Александр Литов
Отчитаюсь за каждое слово,
Если будет вам суть неясна!
Я писал их без умысла злого,
Ими жил без покоя и сна.

Бередил беспрестанно свой разум,
Собирал по крупице из ста.
Избегал до поры, как заразы,
Недозревших соблазнов листа.

И всё ждал — человече наивный! —
Хоть подобья хвалы иль хулы.

Так ручей пересохший ждёт ливня —
Чтобы лил,
        чтобы лил,
               чтобы лил...

                "Икар", начало 80-х.