Актиния

Линда Ангелина
Актиния, о сон!
В тиши глубинных вод
Цветы твои в зелёном полумраке      
Как водяные призрачные знаки,
И в светлый водный свод
Взлетает мелких рыбок хоровод,
Блестя как ртуть; тень медленно плывет
Квадрата электрического ската;
Подводный анемон…

Актиния, мечта!
В мгле морских глубин
Твои цветы как лилии на клумбах,
И ярок алый цвет головок круглых,
И чист аквамарин
Придонных сфер, и солнца луч один
Проник сюда, и вспыхнул твой кармин
Под толщей вод прозрачных изумрудных –
Немая красота…

Актиния моя,
И я бы так могла –
Гляжу в тебя как в зеркало, мечтая
Ловить с тобою вместе рыбок стаи –
Была б, как ты, ала я и мила,
И холодна, и в новом амплуа,
Я представляю, как раскрыв стремглав
Цветок, я жертву чар моих глотаю –
Актиния, ты – я…

Актиния сестра!
Когда придёт мой срок
И я предстану для метаморфозы,
Я тоже превращусь в морскую розу,
В такой, как ты, цветок –
И нежен будет каждый лепесток
И красно-розов, будет нрав жесток
Мой, как и твой – я обернусь в угрозу
Глубинных вод, в одну из донных астр…