Ты пишешь мне

Андрей Оваско
Ты пишешь мне над темной бездной века из глубины покинутой страны,
На пожелтевшей, с ломкими краями, бумаге из далекой старины.

Ты пишешь мне, что чувствуешь невзгоды, изгнание, сложение венца,
Проклятие Ипатьевского дома и близость нового распятия Христа.

Ты предрекаешь смерть семинариста, ночную тайну погребения отца,
Несчастной дочери, прибежищe нашедшей под сенью звездно-полосатого сукна.

Ты пишешь мне - не уповай на бога, держи поблизости заклятого врага,
Не бойся смерти близкой и далекой и!- не шути с рабами никогда.

Ты пишешь мне о обреченности народа, мольбой расколотых немых колоколах,
О Медном всаднике, «...как опадают лица»* и о холодных северных ветрах.

Ты пишешь мне о позабытых датах, оттуда, где чисты еще ручьи,
Оттуда, где за дальними холмами в ночном забвении лежат былые дни.


Мне сродни все и близки эти чувства, и скорбь, по землю втоптанным полям,
По деревням, по Царскосельским залам, забытым лицам и не сложенным стихам.
                *    *    *
               
   

сентябрь, 2011г



----------------------------------------
*Часть начальной строки стихотворения Ахматовой А. «Узнала я, как опадают лица...»