Зачем

Сергей Домнин-Северный
               

День ко дню, а к неделе неделя -
Улетает куда-то жизнь.
Я всё время, всё время при деле,
Ты, Безделица – отвяжись!

 Ты, Безделица, праздно ходишь,
 За собою меня маня,
 Только я от тебя свободен.
 Я без дел не живу и дня!

Даже спать я ложусь под утро,
А как встану - опять бегу…
В суете отдыхает мудрость?:
Или, я её берегу?

Для кого? Для чего? Что значит
Моя жизнь для моих судей?
Спросят: - Мог ли ты жить иначе?
Я отвечу – В добавку дней.

А коль этой добавки не дал
Мне  Господь, или кто-то там,
То и я никого не предал.
Я всё время в заботах сам.

Почему же в ответ молчанье?
И ни возгласа похвалы?
Неужели и я нечаянно
Не туда наводил мосты?

Но, ведь я же  – не лежебока.
Трудоголик! В руках –  пожар.
Неужели всё это боком?
Неужели всё это в пар?

Всё дела и заботы, планы…
Если б раньше меня связать!
Да оставить, чтоб я нежданно
Был не в фаворе выбирать -

Вот тогда бы, пожалуй, мудрость
Подступилась ко мне всерьёз,
Да тихонько, раз мудрость – мудро
И подсунула б мне вопрос,

На который искать ответа
В суете мне не довелось.
Тот вопрос – как туман рассвета,
А вернее – как мира ось.

Хоть  не чёткий – но очень явный.
И задать то его не задашь…
Он не новый, скорее – давний:
Что от Бога, а что – мираж?    

28 мая 2009 года я нашёл это стихотворение неоконченным и дописал 2 последие строчки. Правда, они не легли в канву названия стиха, хотя сути вопроса соответствуют. Очевидно, что оное время назад я ещё не скоро собирался сворачивать свои мысли в заданном направлении.