Белград перед войной

Джема Гордон
Белград  перед войной
Был тихим, сумрачным и мрачным.
Он словно  был  с душой живой,
И сумрак тот казался  смачным.

Белградцы   прятались в домах,
Боясь в душе пустынных улиц.
И страх пронизывал  их  кров:
Чтоб дети  все  домой вернулись.

И этот страх был так  велик!
Дрожал и в воздухе метался.
И  это  чувство оставалось,
Не затихая ни на миг.

Предчувствие беды и горя
Во мне  хранятся  до сих пор
И в чувстве предвоенной боли
Запомнился   мне  тихий  двор.

Перед войной все замирает
В предчувствии слепой беды,
Надежду  люди, вдруг,  теряют
Не в силах избежать  войны.

Югославия, Белград , март 1989 года