походные

Подлесная Ольга
Высота орлиная – красота!
 Просто потрясающий сверху вид!
В голове – блаженная пустота –
ни стихов, ни графиков, ни обид…
Ни о чем не думает голова –
В ней сплошным восторженным вдохом: а-а-ах!
Не нужны ни вымыслы, ни слова –
если что припомнится, так в стихах…
А сей час – на выдохе – только: у-у-ух!
Высота, безмыслие и простор…
Вниз сорвется камень – захватит дух…
Может, просто воздух разрежен гор?
Может, просто складчатый горизонт
Отнимает логику прямоты?
Или перед вечностью не резон
Выяснять банальное «я и ты»?
Ни о чем не думаю, ни о ком
Не грущу и на сердце – пустота…
А сглотну – отсутствует в горле ком
И ужасно хочется полетать!


Рисую горы – дали и простор,
Хребты, волнистых гребней силуэты,
яйлу и лес, скалистые просветы…
И не могу поймать цвета у гор.
Изменчивы! То неба синева
Сиреневым туманом даль наполнит,
То солнечно-зеленая трава
Даст бархатно-серебряные волны
Яйлы, и бирюза речных глубин,
И охры  бесконечные оттенки,
И на восходе – розовые стенки
Обрывов каменистых… Не один,
А сотни переливов серых скал –
Где серого единственного – нету,
Есть умбра, сурик,.. розовый опал
Небес рассветных… нет названья цвету
Монетки лунной, сумрака пещер,
И тени облака на замше дальних склонов-
Лесистых, фиолетово-зеленых,
И цвета ночи нету вообще –
Скорее, звуки – речки розговор
С камнями, и цикад тревожный шорох,
Скорее, запах – трав и прелых листьев-ворох
Воспоминаний – дали и простор…


Не болящие спины с собой увезем в города,-
Ощущенье полета, хоть  птицами вряд ли  решим мы…
И не тяжесть подъема запомнится нам навсегда,
А простор бесконечный, открывшийся после с вершины.
Пересохшее горло забудем и вес рюкзаков,
А запомним мы сладость воды из источников горных.
И не чад котелков неумытых, от копоти черных,
А листвы золотистой пронизанный солнцем альков.
И когда синяки и царапины временем смоет,
И гудящие ноги привыкнут опять к каблукам,
Нам до боли захочется в горы, и серце заноет-
Не от страха – от жажды  хоть завтра лететь к облакам .