Евгений Поляков - Виноградный сон

Евгений Поляков-Стихи Под Гитару
Очень редкий сон…


     В и н о г р а д н ы й     с о н




В сон знойной Молдавии
Миф*  –  силы  оставили –
Как в тропиках жарко, и
Мой  конь  еле  шаркает.

Слаб  от  обезвоженья,
Что выпустил вожжи я –
Знать – вышел из крепости,
Но  сгину  в  нелепости.

Не  свалился  чуть, - в  гриву  вцепился,
Чалый   конь  заржав,  заторопился.

Сушь,  -  почва  потрескана –
Пить – высохший здесь канал,
Не бьют родники давно, -
Крик   ворона - гида, но

Глух крик, улетая, стал,
Взмах  белого  аиста
Я слышу сквозь цоканье,
Вслед ангела оканье:

Тут  поблизости  есть  виноградник,
Там сопит, в саду, пьяный  охранник...

Чей  глас : - Эй,  на  лошади,-
Конь путь твой проложит, ты
Лишь должен взять вожжи сам,
Хоть…, хоть  и  не  можется!

То аист скрывается,
То вновь появляется,
И,  вижу  отрадно  я,
Вниз гроздь виноградная

В  руки  мне  летит, – но  вкус  отвратный.
Аист мне :  В  саду  сладкий,  мускатный…


Не выношу мысли я,
Ем  ягоды  кислые.
Вдруг в аиста дичи и
Был ангел в обличии!?

Вдруг знак, Воля  Божия, -
Взяв,  дёргаю  вожжи  я,
Что  лошадь аж скалится –
Вон  сад  –  и   икается.

Дверь  вижу  парадную,
Льют  кровь  виноградную –
То  гроздья  прессуются,
То  в листьях красуются.

Сон  крепкий  охранника,-
И  въехал  я  раненько
На   лошади   ратником
В створ, в дверь виноградника, -

Жадно гроздья  рву – согнуты  лозы.
Брызги  ягод – нет – сладкие  слёзы.




В  сон  
Давний  Молдавии
Миф
Давний  Молдавии
В  сон
Давний  Молдавии
Миф…..





*«... Даже и с розой, которой так много посвятили прекрасных слов поэты, может посоперничать виноградная лоза. Путь жизни проходит через виноград, утверждали древние. Рассказывают, будто давным-давно турецкие янычары осадили старинную молдавскую крепость. Один, второй, потом и в третий раз остановили защитники вражеские полчища. Понял враг: не взять крепости штурмом - и решил победить ее защитников голодом и жаждой. Тогда на помощь осажденным пришли аисты: они несли в клювах живительные грозди винограда. Утолили жажду храбрецы, восстановили силы и прогнали врага... Вот отчего теперь каждую бутылку молдавского напитка украшает аист. шагнувший прямо из легенды, - символ счастья и благополучия. Виноград - очень древний и весьма почтенный старожил на нашей планете…»



Евгений  Поляков.
2009г.