Последний урок

Бубякина Надежда
13.8.2011
Угли в костре потрескивают смело.
Силуэт сидит, где тело и душа;
И молвил он: «Душа, такое дело,
Прожить бы мне хоть век один из ста.

С тобою в бой, с тобою на чужбину.
Везде, куда нас Родина звала.
Но я уж стар, да только не сумели,
Найти того заветного Творца.

Мы бились с тобой в клетке словно птицы,
Клинок врага мне кожу обжигал.
А ты молчала, когда от боли вился,
Не отвечала, когда в слезах кричал.

Я не нашел ни счастья, ни утехи,
Вокруг лишь шрамы, как почетный знак.
Но я прошу, прости мои огрехи,
За то, что было сделано не так.

Ведь кровью я другим богам не клялся,
Друзей не предал, врагов не наживал.
И телом бренным в омут не кидался,
Да путь свой тяжкий гордо принимал.

Мне верой были небо, солнце, звезды,
А дом – отчизны родная земля.
И каждый раз, когда шумели сосны,
Я знал, что ветер вновь ищет меня.

Да что вершины! Всё было холмами,
А океаны – словно лужа, или рвы.
Мои же тропы сковали земь цепями.
Но ты молчала. Ты всегда ждала зимы.

Всегда я ждал узнать, куда же тянет;
Родным мне стало ощущенье пустоты.
Я осознал – доколе гром не грянет,
Ты не откроешь мне в Вселенную мосты.

Тот миг настал снизошедшим озареньем,
Томимый в плоти голос прокричал.
Пусть каждый мог не видеть тех видений,
Да только после них я зрячий стал.

Вся шелуха обыденного спала,
Померкли краски, стали не удел,
Я ощутил, что с Духом моим стало,
Пока я добивался, что хотел.

Безликая толпа, скупая масса,
Низвергнут был из множества числа.
Не настоящее же стало как пластмасса;
У множества зеркальные глаза.

Они ведь вроде смотрят, да не видят;
Не могут полюбить или согреть.
Такие по земле толпою ходят,
Боятся всё куда-то не успеть.

Таких не жалко, - они просто пепел,
Такой река уносит в океан.
И сколько им течение отмерит,
Крупице каждой шанс да будет дан».

Над костром опали листья с веток,
Силуэт дождя не замечал.
Мыслями не здесь, бродил он где-то,
И голоса из сердца ожидал.

«Прости, что я прошу о очень многом,
Но я устал, нет желанья ждать.
Пусть никогда я не был человеком,
Но человеческую боль я смог познать.

Со мной была ты, а я был с тобою,
Хоть я и твой очередной игрок.
Мои ты мысли всегда вела к победе,
Но от усталости я валился с ног.

Поизносился - шрамы, раны, дыры.
К исходу годности близится мой срок.
Но я сижу у костра средь пыли,
Стремлюсь познать последний твой урок».

Он задымил. На небо вышли звезды.
В дороге лунной ветер заиграл,
Он в ожидании, ведь еще не поздно,
На звезды что упали загадал….

Закрыл глаза, забилось сердце чаще,
Воздух замер. Он словно выжидал…
А Дух внутри словно зверь из бездны,
Внимал ночи, и тишью отвечал.