Сила воображения

Елена Ительсон
   Я могу писать о природе, не бывая на ней.
    Не надо трястись в автобусе, идти много километров пешком, почти заблудиться и ахать: Какой здесь воздух!
   Потом приехать в избу, именуемую дачей, подумать: зачем?
Здесь даже книги те же.
   Узнать, что выкопали весь урожай воры.
   Узнать, что они же взломали дверь избы.
   Мою голову приподнимают: Видишь, какое здесь небо?
  ...А какое? Осеннее. Оно везде одинаково.
  И только сила воображения может перенести меня в другую страну.
Без билетов. Таможен. Без денег.
 Так я путешествую всю жизнь.
 После операции мне снилась Япония. Наверное, я вспоминала своё дальневосточное детство.
 Но снились города Японии. Их улицы.
 Подруга сказала:-Давай, к тебе в больницу придёт человек, живший в Японии.
 И он пришёл с Альбомом об этой стране.
 Но я рассказывала без Альбома.
 Это было очень давно.
 До катастрофы, произошедшей в Японии.
 Человек сказал:-Вы увидели больше, чем я за несколько лет житья там.
 Сила Воображения иногда побеждает Реальность.
 В которую я "не вписалась"

2.09.2011