Школа

Николай Солоницын
Что школа? Часто подавленье
Самостоятельности, способ
Давить догматом становленье
Мышленья, превращенье в особь
Из стада личности свободной,
Замена вольных размышлений
Внушеньем в данный час угодных
И обществу и власти мнений,
Подмена мудрости высокой
Банальной грамотностью... Может
Решать резонней одиноким
Проблемы вечные, о Боже?
Ведь то, в чём сам я разобраться
Смогу - поможет состояться!
А школе нужно направлять
И поправлять - не заставлять.