И ромашек белые ресницы

Михаил Михайлов 3
        Вот, однажды, будучи в Париже,
        Был я как-то очень удивлён.
        Очередь увидев, стал я ближе.
        Чем же там торгует citoyen*?

                Что людей объединило дружно?
                Что так привлекает горожан?
                «Полевых ромашек вам не нужно?»,–
                Улыбаясь, предложил мне Жан.

        В городе, где много роз и лилий
        И других цветов оранжерей,
        Белые ромашки всех красивей
        И по-детски были всех нежней.

                А в другой раз, мчась по загранице,
                Огибая леса ближний строй,
                Я увидел текст  в простой таблице:
                «Собственность чужая!», – лес чужой.

        Захотите выйти у дороги?
        Даже ни рискуйте, дорогой!
        «Ценности Европы» очень строги.
        Вы уж из машины ни ногой!

                Стало тут и тяжело и больно.
                Хоть и много повидать пришлось,
                Но, скорей б увидеть край свой вольный.
                Там, где мне родиться довелось.

        Где любой лесок тебе к услугам.
        Хочешь прогуляться – так вперёд!
        А захочешь – можешь выйти лугом,
        Где цветов немеренно растёт.

                Разноцвет кудряшек медуницы,
                Иван-чая, как костры цветы.
                И ромашек белые ресницы –
                Лепестки прекрасны и чисты.

        Только ходит слух у нас, в народе,
        Кто-то хочет лес продать скорей,
        Вовсе не заботясь о природе,
        Увеличив личный счёт рублей.

                Что же вы получите в остатке:
                Бор двойной «колючкой» окружён,
                Капитала грозные порядки.
                Лес в неволе?! Это страшный сон.