Поэзии проклятье

Николай Солоницын
Всю эту жизнь, чудовищно большую,
Коротенькую до невероятья,
В ошибках и мучениях, ищу я
Лишь сам себя. Поэзии проклятье,
Которое средь ночи нашептала
Ведунья Муза над душой, уставшей
От поисков, меня околдовало:
Заворожён я Словом, воссиявшим
Над многословья хаосом суетным,
Над свалкою украденных понятий,
Таинственнейшим символом рассветным -
И этот символ должен разгадать я!
Он объяснит моё предназначенье
И жизни смысл, и сущность мирозданья.
Поэтом быть - и счастье и мученье.
Преобразить проклятье дара в знанье,
Суметь его впитать и пережить,
Но образно, посредством аналогий,
Лишь показать другим - не объяснить -
Ах, как это немного и как много!
Проклятие поэзии - и дар
Одновременно. Ведь её намёки
В сердцах Учителей рождают жар.
Не мудрецы поэты - лишь пророки.
Вот и в моих заметках и стихах,
Быть может, гений выудит идеи
И, обобщив в систему, на века
Оставит жить средь будущих людей.