Прокуратор Иудеи

Вано Волков
«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат».
Михаил Булгаков.

В одиянии белом с подбоем кровавого цвета,
Изваянием бледным застыл силуэт старика,
Его плащ не подвластен проказам холодного ветра,
Глаза слепо уставились в бездну ночного шатра.

Светло-розовый идол склонился в ехидной  ухмылке,
Разливаясь тенями по глади гранитной скалы,
Чёрный пёс-остроухий, когда-то весёлый и прыткий,
Замерев в тишине, охраняет хозяйские сны.

Темно-бурым пятном растеклась под ногами Цекуба,
Губы старца безумно бормочат проклятья судьбе,
В ожидании прихода несчастного лунного друга,
Усмирившего нотки мучений в больной голове.

И фигура вдали прокричала в безмолвном чертоге,
Ты свободен! Свободен! Он ждет! Отпускаю! На свет!
И очнувшись от сна, он ступает по лунной дороге,
Твердь пуста...лишь остался кровавый мерцающий след.

Цекуба-италийское вино.