Про Алису, признаюсь, когда-то...

Анатолий Артюшкин
Рецензия на "Алиса"
(Смотритель маяка)
http://www.stihi.ru/2010/05/21/1773


Про Алису, признаюсь, когда-то рассказ написал,
Облик ей я придал инфузории, столь хитроумной,
Что фурор меж подружек любимых над ней нависал,
Мир воды Зазеркалья открыт ею был, как Колумбом.

Догадалась она, стоит ей лишь магнит проглотить,
И возникнет внутри с пузырём колебательный контур,
Пронимать волны радио мира ей кто запретит,
Научила подружек- мобильник никто не испортил.

И прочесть про Алису рассказ можно на прозе.ру,
Как подружек она при аварии там  всех спасала,
Научить ребят может, дружить как, покажет игру,
И открытой быть миру, конечно же, не опасалась!
"
     Про Алису, признаюсь, когда-то рассказ написал..."Страна чудес в инфузории Алисе, рассказавшей это"...Фрагмент:

     Вы удивитесь, но спала Алиса на матрасе, застелив его тонкой плёнкой, сотканной бактериями. Никакой кровати у неё, да и у подружек, не было. Да и зачем в воде кровать? Ведь в воде, как и в космосе, почти ничего не весишь. Больше того, те из инфузорий, кто успел побывать в космосе, рассказывали, что там вообще ничего не весишь и жаловались, что там трудно удерживать очертания своего тела...Зато матрас у неё был не только мягкий, но и съедобный. Откусив утром от матраса, вернувшись домой с работы, а работа у неё была очень нужная- чистить воду, она никогда не находила то место, где утром откусила. Оно и понятно- матрас её состоял из бактерий, водорослей, всяких палочек, пружинок, шариков и ниточек, которые в её отсутствие снова вырастали...Научив подружек, как по мобильнику находить свой дом, того не ведая, Алиса стала причиной настоящей сенсации...

     Примечание: Возможно, уже в 79-ом, когда был для дочери Ирины написан этот рассказ,
умение инфузории Алисы находить по радиоволнам (контур внутри) свою "кровать" предвосхитило принцип навигации через космос и идею мобильника. К сожалению, ни одна редакция его к публикации не приняла. И спустя тридцать лет эта тенденция успешно сохраняется.
     А вообще-то удачей мировой значимости было решение не защищать диссертацию по простейшим организмам, где интересного я не обнаружил, что и отражено в судьбе Алисы.    Занявшись изучением мира микроорганизмов в режиме диалога, я выявил новые закономерности, а почему за них я, да и страна были наказаны, это, как любит сказывать Л. Каневский, уже другая история.

Иллюстрация из инета.