Если невозможно искоренить зло...

Альберт Туссейн
Из книги «Добро-Зло»

***
Мой, если не большой, то уж во всяком случае, долгий и длительный жизненный опыт наверняка, подсказывает, что равнодушные черствые злые и невнимательные нечуткие люди таковыми рождаются. Несомненно, семья, окружение, обстоятельства могут оказать определённое влияние на формирование личности, что впрочем, не обязательно, так как и в идеальных семьях и обстоятельствах могут вырасти какие-то моральные монстры и, наоборот, из кучи дерьма вырастают порой редкостные дивные цветы, что, конечно, составляет исключения... Беда в том, что если в животном мире хищника можно сразу определить по каким-то характерным внешним признакам, то у людей, хотя мы все разные внутренне, порой совершенно и принципиально глубоко разные, внешне часто очень трудно сразу определить тип человека. Ведь часто бывает, что внешне свирепый, может быть, даже отталкивающе неприятный человек может обладать широкой тонкой и доброй душой, а какие-нибудь ангельски красивые люди могут обернуться настоящими хищными злодеями и т.д. Кардинально же изменить человека, особенно достигшего определённой степени зрелости, почти невозможно, и это случается крайне и исключительно редко. Повседневно и повсеместно подтверждается, что кто изменил тебе, подвёл тебя хоть раз, непременно, к сожалению, сделает это и в другой, и в третий раз и т.д. Если невозможно искоренить зло, то, видимо, по крайней мере, лучше, по возможности, стараться избегать его...