Где кончаются океаны. Волшебный корабль

Алхей Луни
Зодчий, построй мне корабль, волшебный корабль эфира, чтоб я мог уплыть, наверно, дальше всех синих гор.
Зодчий, пусть этот корабль пройдет через душу мира, того, где я прожил столько, куда теперь ни ногой.
Зодчий, ты просишь платы? Так что же тебя устроит? Драконье яйцо иль вечность на тоненьком поводке?
А может, ты хочешь что-то, куда поместятся трое, и в то же время с легкостью поместится в руке?
Но ты выбираешь сказку, которую, в общем, сказкой назвать достаточно сложно иль вовсе нельзя назвать.
Ну что ж, посмотри - ты видишь вокруг глаз черную краску? Так слушай, это не краска, а тени от колдовства.
Я видел своими глазами сюжет и итог сюжета, я видел и - ах, как жалко, - совсем обо всем забыл.
Пусть ты и бывалый зодчий - совсем не поверишь в это, и я б не поверил. Просто послушай-ка что за быль:
В далеком и дивном мире жил рыцарь-дитя, о чудо,
где светом волшебным дышат, и магией говорят.
И Время там носит Шляпу, приходит из ниоткуда,
уходит почти туда же - ну, примерно, как я.
Тысяча лет что ветер ласковый пролетает,
жизнь там долга, как небо, призрачна, как вода.
В выси летит, мерцая, чьих-то драконов стая...
Если бы можно было остаться там навсегда.
Но не всегда бывает в сказках добро без худа,
как не бывает Света без уравняющей Тьмы.
Время ли справедливо? Что ж, тут я врать не буду,
кто-то украл у Времени Шляпу.
Виновны мы.

Время же бессердечный, мудрый, ловкий противник. Что приключилось дальше - не трудно предугадать:
мы проиграли, рыцарь исчез в его паутине, и Время нам не оставило ни тени его следа.

А потом наступила Вечность. Как в песочных часах песчинки, затеряться среди историй проще, чем оголять мечи.
Как у странной, чудной пропажи найти истинную причину? Вот, мы ищем дорогу в небо - жертвы, судьи и палачи.
Разве сказка, ответь мне, Зодчий, позволяет поставить точку?
Вот, остаток надежд в ладони, забери его, забери
и построй мне корабль, Зодчий. Моих писем не носит почта,
я пишу их, а адресаты - птицы, боги и короли...

Серый Странник расправил крылья, ветер обнял меня за спину, и осыпались с неба звезды как волшебный калейдоскоп.
Вновь открылись глаза, и стали как океаны - чернично-синими. Зодчий машет нам вслед с утеса и глядит с неземной тоской.
"В добрый путь", - прошептал мой спутник и полез на крыло - увидеть, как под нами мелькают волны, облака, и идет гроза.
Я с трудом до него добрался и ответил почти с обидой: "Если б знал ты, как жаль, что я ему правду так и не рассказал."