К Поэту

Олег Коваленко
Будь ты мудрец иль спорщик азартный –
Правду искать неуместно в миру.
Снова краплёные, ложные карты
Шулер подкинет в большую игру.
В души змеёй пробирается скука,
Шепчет: «За вас уже всё решено,
Сломаны крылья, опущены руки».
Но!.. В утешенье нам Слово дано!

Ты строишь свой невидимый дворец,
И каждый день – твоих решений пробник:
Кто ты такой – искуснейший творец
Или невольный искусителя пособник?

Всё – на продажу! Разнузданы чувства.
Нынче не в моде ни мера, ни вкус.
Даже в созвучии гордом «искусство»
Явственней слышится корень – «искус».
Неискушённый не будет искусен,
Если не падал – твёрдо не встать.
Но!.. Если грех тебе сладок и вкусен –
Как ты Поэтом надеешься стать?

Ты строишь свой невидимый дворец,
И каждый день – твоих решений пробник:
Кто ты такой – искуснейший творец
Или безвольный искусителя подсобник?