Анне Ахматовой

Кира Шавырина
Нет,  это  -  только   на  Земле:
В  туманной  дымке  перелески  по  снегам,
И  я  читаю  по  слогам
Следы   сиреневых  аллей…
Нет,  это  -  только  на  Земле 
Там,  где  боярышник  созрел
И  яблони  рискуют  обломиться,
Сквозь  человеческие  лица –
Любви  неразделённой  бред, -  нет!
Это  только  на  Земле,
Где  голос  ветра  по  ветвям
В  желаньи   трепетном  не  смеет  объясниться.
Но  -  человеческие  лица,
Открытые  любым  ветрам, -
Да,  это  только  на  Земле,
Где  я    х о т е л о   бы  ещё  родиться!
И  это  -  тоже  на  Земле:
Ромашки,  клеверы,  душица…  лебеда! _
Ах,  Анна!  Я  твоей  травы  коснулась…
А  ты?  Конечно!  улыбнулась:
О  чём  жалеть?
Да  будет  ли  оно  всегда?
Мы,  занесённые  из  Тьмы,
Какими  нынче  стали  мы?
Мы,  для  которых  нет  уже  святынь,
А  все  минувшие  святыни
Погибли  в  тюрьмах  и  хатынях, -
И  это  -  только  на  Земле,
Где   я    х о т е л о      бы ?  ещё  родиться!