Однозвучное

Данилов Сергей Иванович
 Вартану Назаряну. С благодарностью!


               
                «Находит тот, кто ничего не ищет»
               

 ***

 Известный светский лев, любимец девы-музы,
 пленявший уши сладостью созвучий,
 в родном особняке (он жил в Европе старой),
 не расставался с дорогой гитарой.
 Но сам с собою был он не в ладах,
 и, несмотря на первые седины,
 желал устроить сердцу именины,
 и навсегда забыть печали узы,
 а также, заодно, и боль, и страх.
 Хотел увидеть сильного из сильных,
 того, кто звуками слезу бы вызвать смог!
 И, к счастью, слух прошел, что в Гималаях
 есть человек, играющий… как Бог.

 Не стоит здесь рассказывать пространно -
 лишений полон был к вершинам путь.
 Надеждою гоним, наш смелый странник
 себе не позволял передохнуть.

 Но всё когда-нибудь к концу подходит.

 Вот и вершина.
 Снежный монастырь.
 Монетку получив, уж проводник уходит.

 В пещере под нависшею скалою,
 В одежде (только дыры в ней видать),
 Явилось то, что не пересказать.
 Смутился, было, гость.
 Но, овладев собою: - «Прошу, сыграй!» -
 он смог лишь прошептать.

 Гуру сидел, как камень - неподвижно,
 и, как казалось, нем был или глух.
 Но, вдруг глаза раскрыв, неслышно
 на струны пальцы положив, застыл…
 И гость напрягся, обратившись в слух,
 И… раздалось единственное – «Н-тыл-л-л…....»

 И вскоре стихло.

 И прошла минута.

 Вторая,
 третья...
 Начало смеркаться.
 Гуру заснул, в себя ситар укутав,
 Не собираясь вовсе просыпаться.

 Наш гость вскипел, бровь выгнув в удивлении:
 - Как? Это всё? Ведь я играть пришёл!
 Ведь я, семью забыв, продав имение,
 Ведь я к тебе почти полжизни шёл!

 В горах летали рифмы от волнения:
 пошёл, пришёл, прошёл, дошёл, ушёл...
 …

 Гуру ответил вдруг:
 - Ты, к сожаленью,
 всё ищешь, друг!
 А я уже нашёл.


 *

 12 января 1998

 ***