Уж

Виталий Перфильев
Одну из сказок слышал я:
В одном лесу жила змея
Как лед всегда холодная
Больная и голодная.
Она кусаться не могла -
Не ядовитая была...
И хоть бы захотела -
Да жала не имела.
Она под камнями жила,
Но даже выйти не могла
Змею все не любили
И чем попало били.
Кто не увидит - закричит:"Змея!"
И с палкой прибежит,
И если та не уползет,
То обязательно убъет.
Змея под камнями лежит
И вся от холода дрожит
Все хуже жизнь день ото дня
"За что не любят все меня?
В чем провиниться я могла?
Ведь я не делаю им зла -
Не лаю, не кусаюсь
А лишь от них спасаюсь".
Однажды ночью, вся дрожа,
Змея спросила у ежа:
"На что так злятся люди,
За что меня не любят?"
Ответил ёж: "Ведь ты змея!
А змеи жалят, слышал я,
Не жалишь ты? - Так что же?
Ведь ты на них похожа:
Такой же пристальный твой взгляд,
А значит есть в тебе и яд,
Ты смотришь не мигая
И этим их пугаешь
Как у гадюки чешуя
Блестит на солнышке твоя
И ползаешь ты так же -
Я видел их однажды.
В змеинной шкуре плохо жить
Одежду нужно изменить
Чтоб изменить свои черты,
Ведь уж, а не гадюка ты!"
Тут ежик кисточку достал
И два пятна нарисовал
На голове змеи больной,
Потом занялся он спиной -
Закрепил черную черту,
-" Ну все, теперь домой пойду,
А ты из нори вылезай
И на болото уползай,
Тебя никто не тронет уж
Теперь ты не гадюка - уж!!!"
Из норки выползла змея,
Сама от страха не своя
А папа встал над нею,
Взял и посадил на шею,
Погладил ласково рукой
-"Смотри, красавец-уж какой!"
И Вере дал погладить:
"С ужами надо ладить"
А Верочка ужа взяла,
К палатке тихо подошла
Алене удружила -
На шею положила!
В палатке слышен дикий вой
-" Змея! Спасите! Боже мой!"
На землю бросить хочет,
А Верочка хохочет:
" Училась в школе плохо ты,
Ведь нету на спине черты
И ярко-желтых два пятна -
Не ядовитая она!
Ведь это уж - ты погляди!"
Взяла его, прижав к груди.
Алена поглядела:
"Ах, вот какое дело!"
От страха все еще дрожа
С опаской гладила ужа,
Но к Вере он прижался,
Он тоже испугался
Он думал: "Как теперь мне жить?
Меня тут могут и убить
На шее все таскают,
В болото не пускают.
И только девочка одна,
Видать хорошая она -
Меня не обижает,
Конфеткой угощает"
А Верочка ужа взяла,
Домой, на кухню принесла,
А чем кормить не знает,
Все в рот ему пихает
Все хочет накормить его,
А уж не хочет ничего
Совсем не хочет кушать -
Ни яблоко, ни грушу.
Тут мышка выбежала вдруг,
Уж прыгнул, вырвался из рук
Хвостом ударил мышку
И проглотил малышку,
Потом он ласково зевнул,
Кольцом свернулся и уснул
Как Вера ни будила -
Он спит, не тут то было.
Ведь знают все, что змеи спят
Всю зиму, день и ночь подряд.
Ну что же тут поделать?
- Кроватку надо делать!
Ей папа сколотил кровать,
Чтоб уж спокойно мог поспать.
Кольцом ужа сложила
И шарфиком укрыла...