Разговор со Смертью

Ирина Горковская
Пришла в мой дом нежданная Беда.
Стоит она с косою у порога
И говорит: пришла твоя пора,
и собирайся скоренько в дорогу.

Постой, поздняя гостья. Погоди.
Наверно, ты в пути очень устала.
Поставь косу.Разуйся.Проходи.
Присядь. Давай поговорим с тобой сначала.

Ты видишь: дети спят. Горит очаг.
Я столько дел ещё не завершила,
А у тебя вся Вечность впереди.
Всегда успеешь отвести меня а могилу.

Дай врем мне: поднять детей,
Построить дом и вырастить деревья,
Сплясать на свадьбе у моих друзей...
Не вовремя пришла ты совершенно.

Когда же станет мне совсем невмочь
От ритма этой жизни сумашедшей,
Я позову, и ты придёшь помочь
Покинуть этот бренный мир навечно.

С тобой спокойно отойдёт Душа.
Легко, с чувством исполненного долга.
И побредём с тобой мы не спеша,
Беседой скрасив долгий путь наш скорбный.
 
Я буду песни петь, слагать стихи
О жизни, о тебе и обо всём на свете.
Я помогу потом тебе. Прости.
Сейчас иди, и будет путь твой светел.

Сидела гостья, грелась у огня,
Сложив устало на коленях руки,
И терпеливо слушала меня.
Её глазницы были полны муки.

И вдруг свернулась
Черной кошкой у порога.
Сказала:-Пробуй жить.
Я подожду немного.

1999