Все просто

Наталья Шашкова
Вот так вот просто. Часы едва не дотягивают до четырех нулей. Сонька мурлычет на коленках. У меня экзамен через 10 часов. Я не готовлюсь. Я пишу, пишу о настоящем. А что в настоящем? В настоящем ночь, зима, одинокие машины, проникающие в темноту, фонари и тишина. Ты где то там, за стеклом, в другой части города. Там холодно. Ты улыбаешься. Ты пьешь. Пиво – не зимний напиток. Но это тебя не останавливает. Ты пьешь, потому что у тебя успех. Успех принято обмывать алкоголем. Марк Твен в этом с тобой солидарен. И вот ты там пьешь, смеешься, болтаешь с пьяным другом. А мне сейчас, не знаю, наверное, грустно. Ведь людям обычно грустно, когда они сидят одни в зимний вечер – вот и мне должно быть грустно. Впрочем, я не знаю, оставим это.

Утро. Я не готова. Ничего не помню, хотя должна помнить, не один год я учила историю. Ты, вероятно, спишь. Улыбаешься. Ты всегда улыбаешься, когда спишь. Я. Я стою перед зеркалом. Темные волосы беспорядочно раскиданы по плечам, глаза стеклянные – утро.  Через 4 часа я сдаю экзамен, а ты зарабатываешь похмелье. Мы оба не завтракаем. Ты не можешь потому, что вчера тебе было весело. А я вторую неделю не завтракаю – тошнота.
Ты не позвонишь мне – я позвоню. Как всегда. Но позже. Когда отдам решенный тест экзаменатору. А вечером я буду слушать скрипку и пить испанское красное полусухое. Мне будет хорошо. Я забуду о тебе, об экзамене, обо всем. Я отключусь от реальности. Ненадолго. Но этого хватит, что бы все стало так, как нужно. Когда я вернусь, часы будут подползать к полуночи. Я усну. Я тоже буду улыбаться. Потому что все просто. Так просто.