Жалостливое

Можаров
Вокруг тебя стоят братушки.
Берет чернеет на груди.
И африканские старушки
С Муюмбы племени пришли.

Они споют тебе тихонько
И задушевно, и тепло.
Ну, не родня они нам, Колька!
Зачем отдал себя всего?

Никто не думал, что придется
С тобой прощаться навсегда.
Как верить в то, что оборвется
Жизнь дорогого корешка?

Приспущен флаг, взметнулся вымпел
И замер строй на эСДэКа.
Но телевизор эти лица
Вам не покажет никогда.

И будут волн грустить накаты,
И обнимать наш серый борт.
Нескоро до военкомата
Дойдет печальный ноль-рапОрт.

А в письмах – жив и скоро дома
Не скроет мать счастливых слез.
Не знает, что родному сыну
Не слышать шелеста берез.

Теперь - герой, но как же горько...
Вокруг жара, а в сердце лёд.
Исполнен долг, но слышишь, Колька!
Нас чайки вновь зовут в поход.

Мы на Земле родились, братцы!
Нам жизнь нужна, а не война.
Доколе будут заниматься
Извечным поиском врага?