Долгий ящик и московская волокита

Сергей Владимирович Решетников
Царь Алексей Михайлович – вот человек!
Славился он в стародавний век.
Велел прибить длинный ящик к столбу,
А то дьякам – подъякам, что в лоб, что по лбу.
Челобитные каждодневно читал и вникал:
Поправить неправедность мукой искал.
Однако, чуть ниже, как и сейчас,
Дело затянется на год – не на час.
Просто ляжет в  ящик или под сукно –
Не сдвинется без взятки нисколечко оно.
Детишкам на молочишко, на игрушки –
Взяточники, право, грязны потаскушки.
Волокита, волокита – подлости сродня –
Не проживешь спокойненько без этого ни дня.
Несчастные просители, несчастная судьба.
Такая ж безысходная, как чувства у раба.
 Было это в прошлом, сплошь - рядом в наши дни –
Бесцельно прожиты окажутся они.
О тяготах просителей епископ Митрофан
На собственном примере поведал, как роман.
В патриаршу почесть 40 алтын на лещей,
23 алтына на осетрину для щей.
Себе же 17 алтын на постой и квас –
Типично это большинству из нас.
Другому менее святому патриарху – калач,
А рядом с кельей богатой стон и плач.
Истопникам за что – то алтын целых 40 –
Не мал золотник и очень дорог.
Славленным певчим аж 52 алтына.
Сэкономленной, правда, оказалась полтина.
Пономарям Успенского собора цельну гривну,
Чтоб им устроить жизнь старинну.
Подъячему Кириллову на сапоги 2 гривны,
А то он гол, как сокол, и все и вся бесстыдны.
«Протори и проести, волокиты, убытки» -
Всё отмечено в том криком – кричащем свитке.
А ныне коррупция куда уж той, она похлеще - круче,
Хитрее, наглее, жаднее и просто могуче.