Где раки зимуют

Сергей Владимирович Решетников
Где зимуют раки, знать,
Где их цельна, цельна рать?
Где их норки – подо льдом?
Где их рачий тайный дом?
 Вопрос прямой, поставлен раком –
Никто не знает, где, однако.
Молва разносит тайну сю –
Известна, дескать, хитрецам вовсю.
Уму простому знанье это не подвластно,
По–моему, всё есть предельно ясно.
Вот раки – чудо из чудес,
А ног так целый, целый лес.
Растёт всю жизнь, аж 20 лет,
И жизни рыбам от них нет.
Рак в норке самку охраняет,
Броню, как кожу, он меняет.
И люди часто им под стать:
Ни лечь, ни сесть, ни встать.
Кто рака за камень заводит –
Тот от ответа ясного уводит.
Краснеют в худых делах замеченные
И в мыслях дурных отмеченные.
«В баню входят черные, а выходят красные» -
На вкус очень уж прекрасные.
Раком пятиться, раком становиться –
Уж лучше бы и человеком не родиться.