Поэт и соловей

Зоя Кравченко
Какое дивное создание –
Всю ночь без устали поёт,
Совсем не требуя признания,
Тот соловей, что здесь живёт.
Он занят от зари вечерней
До самой утренней зари:
Свой дар, поистине, бесценный
Бесплатно людям он дарит.
Сидит, нахохлившись, на ветке,
Закрыв глаза, и нежный звук
Выводит до такой отметки,
Что замирает всё вокруг.
Вот он отрывисто и громко
Защёлкает, и засвистит,
И радостью своею звонкой
Весь сумрак ночи озарит.

А чуть поодаль в восхищении
Таланта впитывает свет,
Придя в великое волнение,
Творение редкое – поэт.
Когда чарующе печальный
Смолк на мгновенье тихий звук,
Поэт заплакал. Воздаяние
Взметнулось к небу парой рук:
– Всевышний, ни к чему поэты,
Коль соловья ты сотворил...
Как в слове выразить вот эту
Мелодию духовных сил?..
Кто скажет о Любви понятней
Невзрачного на вид певца?
И кто ещё прославит внятней
Дела великого Творца?..