Священномученику Николаю Кандаурову

Зоя Кравченко
Открыла книгу, вздрогнула… Застыла,
Увидев эти мудрые глаза.
Пронзила боль — ведь это было… Было!..
Совсем недавно… Люди, так нельзя!..

Глаза святого смотрят отрешённо
Сквозь тех, кто исполняет ЭТО зло.
С тоской глубокой в сердце затаённой
Несёт свой крест смиренно… Тяжело…

Его взвалил святой себе на плечи,
Избрав такой нелёгкий к Богу путь.
Не пожалел ни разу. Можно б легче
Пройти по жизни, если б чуть свернуть.

Он не свернул. Поруганные храмы
Вновь возрождал, безбожью вопреки,
И совершал в них службы очень рьяно,
Там плакали не только старики.

Святой предвидел приговор печальный.
Смерть не страшна, он это превозмог.
Для Бога и для веры православной
Он сделал в этой жизни всё, что смог.

Последние мгновенья жизни — детям.
Он в мыслях с ними в свой последний час:
”Любимые, крепитесь, сгинет ЭТО,
Меня простите,  что оставлю вас”.

…Я слышала о Бутово, конечно,
Но только эти мудрые глаза
Открыли мне кровавый ад кромешный,
Который, люди, нам забыть нельзя.