Австралия

Зоя Кравченко
В очень-очень далёкой Австралии
Небо синее, как лазурит,
Тонкий запах мимозы, азалии,
И повсюду растёт эвкалипт.
Ветер шёлковый из Океании
Там играет прибрежной волной,
И плывут вечерами к Тасмании
На ночёвку пингвины толпой.
А какие там земли приветные –
Пальмы с елями рядом растут...
Ах, дороги судьбы неизвестные,
Разве знаешь, куда занесут...

Там, в Австралии, в сказочном городе
В доме собственном русский живёт,
И красивую снежную бороду
Много лет он уже не стрижёт.
Вечерами выходит на улицу
Этот мудрый высокий старик,
Смотрит в небо, немножечко хмурится –
К небу южному он не привык.
И уходит к далёкому берегу,
У Тасманова моря стоит,
А потом он высокому дереву
О берёзке своей говорит.

Как в России – ах, годы далёкие – 
Он мальчишкой её посадил,
И забил рядом колья высокие,
Чтобы ветер её не свалил.
Как берёзку свою он заботливо
Ключевою водой поливал,
Русский помнит настолько отчётливо,
Словно вновь он в то время попал.
– Я поеду... Теперь это запросто...
Как, должно быть, она хороша...
Столько бурь было... Да... Просто-напросто
Брошу всё... Изболелась душа...


Эвкалипт слушал, как зачарованный.
Нет, его не любил так никто...
Столько лет... Ах, какой был взволнованный
Этот русский... Любить нелегко...
Наклонился старик. По-мальчишески
Гладкий камушек сунул в карман.
– Ну, пойду... Вот такие делишечки...
Надо б раньше... Я старый болван...

Время шло... Эвкалипт в одиночестве
Вечера проводил. Он привык.
Вдруг пришёл Николаич. По отчеству
Так звался этот русский старик.
Постоял у Тасманова моря.
Как всегда, к эвкалипту пришёл.
Его голос, печальный от горя,
Прошептал: “Я её не нашёл...
Её нет... Лишь пенёк... Понимаешь,
Там спилили её... В том краю
Снег... Дрова... Ты, конечно, не знаешь...
Лучше б вынули душу мою...
Я ей камушек гладкий оставил
У пенька. Пусть лежит у неё...”
Зашумел эвкалипт. Он представил
И пенёк, и огонь, и её...
Опустил свои ветви пониже
И, как смог, обнял он старика.
Всхлипнул тот и придвинулся ближе,
И слезу вытирала рука.

Ах, Австралия, сказка волшебная!
Разве можно тебя не любить?
Только русское сердце мятежное
Всё не может берёзку забыть...